1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Банковский инвестиционный портфель от Unreal.Lex

Тема в разделе "Инвестиционные портфели пользователей форума", создана пользователем Unreal.Lex, авг 21, 2025.

1. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Хочу поделиться своим обновлённым инвестиционным портфелем, который я начал формировать с помощью государственных облигаций (ОВДП). Список в будущем будет дополняться другими активами.

На данный момент я вложил 5 257,40 грн в покупку 5 облигаций серии ОВДП 235378 через банк Sense со средней доходностью 16,75% годовых. Прогнозируемый общий доход за весь срок вложений составляет 967,35 грн, а дата погашения облигаций – 19.08.2026.

Эти облигации для меня являются надёжным инструментом сохранения и приумножения капитала, а также позволяют планировать будущий доход заранее.

Моя стратегия – ежемесячно докупать новые ОВДП через Sense Bank, постепенно наращивая этот сегмент портфеля. Параллельно планирую развивать криптовалютное направление, инвестируя около 10% от зарплаты и дополнительных доходов.

eryomenko и Arkad нравится это.
  2. Olego

Olego Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    34
    Баллы:
    2
    Хорошее начало, особенно с учётом ставки в 16,75% — для ОВДП это реально круто. Но, честно, сумма пока совсем небольшая. При такой доходности выгоднее наращивать позиции активнее, хотя бы на 2 облигации в месяц. Но мысль правильная. ОВДП — надёжно, прозрачно и с понятным доходом. Я бы ещё добавил диверсификацию — ETF.

Unreal.Lex нравится это.
  3. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Я бы с радостью и 5 раз в месяц докупал, особенно при такой ставке, но это уже серьёзная нагрузка на наш бюджет. Пока придётся действовать аккуратно, наращивание будет происходить по мере поступления финансов. ОВДП - это одна из инвестиционных веток, есть ещё биржи, например, Bybit. И идея с диверсификацией через ETF мне тоже очень нравится это точно стоит учитывать.

4. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Прикинул свою финансовую ситуацию до конца года и пришёл к выводу, что ETF пока не вписываются в мой план. Сейчас для меня приоритет - наращивать позиции в ОВДП, так как здесь всё максимально прозрачно, предсказуемо и с понятным доходом. К тому же эта стратегия лучше согласуется с моими текущими целями и бюджетом. А вот уже ближе к следующему году можно будет спокойно вернуться к теме диверсификации и рассмотреть ETF как дополнительный инструмент.

5. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,090
    Баллы:
    35
    Не боитесь играться в гривневыми ОВДП? Ведь курс валют может реально так подскочить, что обнулит инвестиции или вообще уведет их в минус. Долларовые не рассматриваете?

6. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    У меня примерно 90% инвестиций в долларе, это основа моего портфеля и главный способ защитить капитал от любых валютных колебаний. А гривневые ОВДП я беру скорее как дополнение - для диверсификации и чтобы получить фиксированный доход здесь и сейчас. Я не рассматриваю их как долгосрочную базу, просто использую как инструмент, который может работать параллельно с долларовой частью инвестиций.

7. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    ОВДП - это надёжный инструмент для сохранения и приумножения капитала, но у них есть один очевидный минус: нельзя зайти с маленьких сумм. Если на руках всего 200, 300 или 500 грн, то такой порог входа просто недоступен. В этом плане выигрывают копилки и краткосрочные депозиты в банках - там можно откладывать даже небольшие деньги и постепенно накапливать. Я, например, параллельно с ОВДП открыл депозиты и в гривне, и в долларе, чтобы деньги работали сразу в нескольких направлениях. В будущем не исключаю, что именно долларовые депозиты я переведу в долларовые ОВДП это будет логичное продолжение стратегии.

eryomenko нравится это.
  8. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Были деньги на карточке Ощадбанка - просто лежали без дела. Перевести куда-то невыгодно, комиссия высокая, снимать тоже пока нет нужды. А так как эти средства я откладываю на крупную покупку в ноябре или декабре 2025 года, решил не держать их мёртвым грузом и закинул в «Мобильные сбережения» под 6% годовых. Пусть хоть немного, но приносят доход, а не просто лежат на карте. Кстати, недавно было второе начисление - 106 гривен.

9. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Если подытожить, то состоянием на данный момент мой банковский инвестиционный портфель состоит из 5 облигаций (ОВДП) в банке Sense, 2 депозитов в Монобанк — долларового и гривневого, а также отдельного счета «Копилка для накоплений» в «Ощадбанк», такой подход сочетает стабильность, сохранение капитала и легкий доступ к средствам, а в будущем, когда валютные и гривневые депозиты в Монобанк будут заканчиваться, полученные средства будут направляться на покупку новых облигаций, что позволит постепенно увеличивать долю надежных инструментов в портфеле и поддерживать его доходность.

10. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Чтобы инвестиции росли быстрее придумал следующее: каждый раз когда я захожу в мобильное приложение Монобанк - смотрю баланс основной карты и все что болтается перед и после точки - отправляю на пополнение депозита.

Например: на балансе карты 1689.12. Я отправляю 9.12 на пополнение депозита. Захожу в другой раз - баланс 1110.87. Я отправляю 10.87 на депозит.

Arkad нравится это.
  11. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Осталось меньше месяца до завершения валютного депозита в Монобанк. За все время я его пополнял пару раз т.к. валютных поступлений было немного. Его размера не хватит на покупку даже одной облигации... поэтому буду скорее всего его переоформлять на новый срок. Вроде как вчера открыл его а уже полгода прошло...

12. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Текущая картина следующая:

Банк Sense: 5 облигаций (ОВДП) на сумму 5,2К (UAH) (доходность +16.75% годовых, без налогов и сборов). Срок: до 19.08.2026.

Депозит Монобанк "Фонд Свободы (UAH)" на сумму 8,7К грн (доходность +16% годовых, налог и военный сбор). Срок: до 08.05.2026.

Депозит Монобанк "Фонд Свободы (USD) на сумму 266$ (доходность +1.6% годовых, минус налог и военный сбор). Срок: до 10.10.2025.

Копилка ОщадБанк (UAH) на сумму 46К (доходность +6% годовых, минус налог и военный сбор). Срок: нет ограничений, возможно мгновенное снятие в любой момент по моему желанию.

Arkad нравится это.
  13. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Текущая картина следующая:

Банк Sense: 5 облигаций (ОВДП) на сумму 5,2К (UAH) (доходность +16.75% годовых, без налогов и сборов). Срок: до 19.08.2026.

Депозит Монобанк "Фонд Свободы (UAH)" на сумму 8,7К грн (доходность +16% годовых, налог и военный сбор). Срок: до 08.05.2026.

Депозит Монобанк "Фонд Свободы (USD) на сумму 266$ (доходность +1.6% годовых, минус налог и военный сбор). Срок: до 10.10.2025. После завершения продлевать не буду...

Копилка ОщадБанк (UAH) на сумму 56К (доходность +6% годовых, минус налог и военный сбор). Срок: нет ограничений, возможно мгновенное снятие в любой момент по моему желанию.

Arkad нравится это.
  14. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Сегодня произошло перераспределение денег после завершения депозита USD. В итоге количество облигаций увеличилось. Не все деньги пошли в облигации. Точнее всего 4100 грн пошто туда. Остальное вышло из системы:

9 облигаций (обычная ОВДП) на сумму 9373 грн (доходность +16.30% годовых, без налогов и сборов). Срок: до 19.08.2026

Депозит Монобанк "Фонд Свободы (UAH)" на сумму 8783 грн (доходность +16% годовых, налог и военный сбор). Срок: до 08.05.2026

Депозит Монобанк "Фонд Свободы (USD) на сумму 266.04$ (доходность +1.6% годовых, минус налог и военный сбор). Срок: до 10.10.2025

Копилка ОщадБанк (UAH) на сумму 56848 грн (доходность +6% годовых, минус налог и военный сбор). Срок: возможно снятие денег в любой момент по моему желанию.

Arkad нравится это.
  15. Arkad

Симпатии:
    4,090
    Баллы:
    35
    Правильное решение, СКВ при себе надо держать.

SashaGoodWine, Unreal.Lex и Tanja13 нравится это.
  16. Tanja13

Tanja13 Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    58
    Баллы:
    3
    Простите а что такое СКВ?

17. Arkad

Симпатии:
    4,090
    Баллы:
    35
    Нет, это не суслик которого видно. Biggrin_man32 Это свободно конвертируемая валюта.

SashaGoodWine, Unreal.Lex и Tanja13 нравится это.
  18. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,948
    Баллы:
    32
    Спасибо! Держать и пополнять ;)

SashaGoodWine и Arkad нравится это.
  19. SashaGoodWine

SashaGoodWine Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    165
    Баллы:
    6
    Рекомендую избавляться (по возможности) всех депозитов в гривне. Лучше больше ОВДП.

Arkad нравится это.
  20. Arkad

Симпатии:
    4,090
    Баллы:
    35
    Тоже так думаю. НБУ не будет бесконечно проводить валютные интервенции с целью поддержания гривни на психологически приемлемом уровне. ОВДП только валютные, в случае стремительной девальвации нац. валюты ничего не потеряете.

SashaGoodWine нравится это.