1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Цена удобства: почему подписки становятся самым скрытым расходом

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, дек 5, 2025.

1. Ирбис

Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

Симпатии:
    3,251
    Баллы:
    12
    blog_14.png

Подписки стали тихим, почти незаметным элементом современной экономики — и особенно ярко это проявляется в странах СНГ. Ещё несколько лет назад модель ежемесячной оплаты ассоциировалась в основном с мобильной связью и интернетом. Сегодня к ней перешло всё: музыка, фильмы, доставка продуктов, онлайн-образование, приложения для здоровья, сервисы аренды техники и даже бытовые услуги. Но главное — вместе с ростом количества подписок растут и траты, которые многие пользователи попросту не замечают, пока не открывают банковскую выписку.

Если в 2020 году средний пользователь в странах СНГ имел 2–3 подписки, то к 2025-му их число выросло до 6–8. При этом около 70% покупателей признаются, что не могут вспомнить полный перечень сервисов, на которые подписаны. Автосписание стало настолько привычной частью жизни, что списания по 199 рублей, 299 рублей, 499 рублей кажутся мелочью — до тех пор, пока не складываются в ощутимую сумму.

В среднем жители стран постсоветского пространства тратят от 1500 до 6000 рублей в месяц на подписочные сервисы — в зависимости от возраста и уровня дохода. Молодёжь — активнее всех: у пользователей до 35 лет количество подписок почти вдвое выше, чем у поколений старше 45. При этом многие уверены, что платят «копейки», хотя совокупные расходы уже сравнимы с квартальной платой за коммунальные услуги или недельной продуктовой корзиной.

Особенно быстро растёт сегмент локальных подписок. Сервисы доставки еды и продуктов — одна из самых заметных статей. В крупных городах число пользователей подписок на бесплатную доставку или скидки выросло на 40% за два года. К подпискам переходят и маркетплейсы: платная ускоренная доставка, эксклюзивные скидки, кешбэк — всё это стимулирует пользователя платить, чтобы «экономить», хотя в итоге он покупает ещё больше.

В цифровом сегменте ситуация не менее показательная. Музыкальные и видеосервисы стали стандартом: каждый третий пользователь имеет хотя бы две подписки на разные платформы. Образовательные сервисы также на подъёме — более 20% пользователей поддерживают хотя бы одну подписку на онлайн-курсы, тренировки или языковые программы. А программы для работы, облачные хранилища и офисные пакеты давно ушли в модель «оплаты за месяц», что превращает рабочие инструменты в постоянное финансовое обязательство.

Самая опасная часть подписочной экономики в СНГ — это отсутствие финансового контроля. Пользователи редко отслеживают мелкие списания, особенно если оплата привязана к зарплатной карте. Психологи называют это «эффектом растворения»: мелкие платежи теряются в общем потоке расходов. Исследования показывают, что каждый четвёртый пользователь хотя бы раз платил за сервис, которым не пользовался больше трёх месяцев. А около 15% оплачивают подписки, которые активировали на пробный период и забыли отменить.

Компании, конечно, прекрасно понимают эту модель поведения. Поэтому бизнес в СНГ активно опирается на стратегии максимального удержания: подписка продлевается автоматически, отмена спрятана в настройках, напоминания минимальны, а первые месяцы стоят подозрительно дёшево. Всё ради того, чтобы человек продолжал платить — желательно не задумываясь.

При этом парадокс подписочной экономики проявляется особенно остро: изначально подписки должны были экономить деньги. Но в новой реальности они превращаются в скрытый постоянный расход. Вместо того чтобы купить фильм, книгу или доставку один раз, человек платит каждый месяц, часто не используя сервис на 100%. В итоге потребительская модель смещается: мы реже задаём вопрос «нужно ли мне это?», потому что решение уже принято — автоматическим списанием.

В странах СНГ, где уровень доходов растёт куда медленнее, чем цены, подписочная экономика может стать серьёзной нагрузкой на семьи. Особенно с учётом того, что многие сервисы «тихо» повышают стоимость: за последние два года средняя цена цифровых подписок выросла на 20–35%. Удобство становится всё дороже, и граница между пользой и перерасходом стирается.

Главная проблема заключается не в самих подписках, а в том, что они скрывают реальную картину расходов. Люди недооценивают сумму, которую тратят на удобство — и это делает подписочную модель одним из самых эффективных инструментов управления поведением. Маркетологи называют это «экономикой привычки»: мы платим за комфорт и ощущение, что всё работает само по себе. А вот осознание, сколько именно стоит эта прозрачность и автоматизация, приходит далеко не сразу.

Вопрос теперь в том, готовы ли потребители пересмотреть своё отношение к подпискам и начать обсуждать свои реальные расходы. Или подписочная экономика окончательно станет нормой?

Ruta, jurgan и Unreal.Lex нравится это.
  2. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Специально только что провёл аудит своих подписок и заметил, что даже небольшие суммы могут формировать скрытые расходы. У меня, например, YouTube Premium за 25 грн в месяц и подписка на Prom.ua за 30 грн, при этом телевизионных подписок вовсе нет. На первый взгляд всё это незначительные траты, но именно такие регулярные платежи незаметно создают постоянный финансовый поток, который легко упустить из виду. Подписки рассчитаны на удобство, но вместе с тем формируют расход, о котором мы часто не думаем. Поэтому даже мелкие суммы важно учитывать. Финансовая дисциплина начинается с контроля небольших, регулярных списаний.

jurgan и Arkad нравится это.
  3. alekseyy

alekseyy Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    336
    Баллы:
    11
    А что вас заставило оформить подписку Ютуб премиум?Если для бизнеса то это другой разговор.Я лично не вижу смысла платить за что-то деньги любому платному можно найти бесплатный аналог ну может быть не так удобно немножко уступает функционал,но зато внутренний еврей спит спокойно.

jurgan нравится это.
  4. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    YouTube Premium принципиально не оформляю. Мне несложно прослушать рекламу пару раз за запись, можно на время рекламы вообще звук убрать, потому что не смотрю ее, понятное дело. Точно также и все остальные подписки, какой в них толк. В этом вопросе, как и во всем остальном, главную роль играют финансовые привычки самого человека. Финансово состоятельные люди подписываются только на тот контент, который приносит им дополнительный доход. Все остальные ведутся на различное развлекалово, от которого никакого толку. Правильные привычки формируют успешного человека в целом, знакомая аксиома.

jurgan нравится это.
  5. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Вы попали в точку - это чисто для работы. В студии постоянно играет музыка на фоне, и без YouTube Premium реклама бы просто разрывала весь рабочий процесс. Здесь уже не про удобство, а про то, чтобы всё шло гладко и без лишних пауз. Но! Я еще и на личном смартфоне смотрю видео без рекламы и еще на смарттелевизоре. Получается 3 устройства за 25 грн.

jurgan нравится это.
  6. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    637
    Баллы:
    13
    Может показаться странным, но я не подписан ни на шо. Да, нет подписки на Ютюб премиум, нет подписок на Промы и иные платные сервисы. В том числе, на спортивные каналы, музыкальные и развлекательные. Пока удается найти бесплатные сайты для просмотра спортивных событий. Кстати, в этом есть свой скрытый смысл. Нас к подпискам подталкивает государство. Я обратил внимание на то, что в Украине перестали показывать спортивные события на простых каналах. Даже бой Усика был на платнике. Отсутствие доступа к тем или иным благам приводит к тому, что люди готовы тратить денежные средства для доступа к тому, что им нравится.
    Лично я тоже работаю перед монитором. Но у меня есть бесплатные блокировщики рекламы, которые скрывают до 90% рекламного контента даже в Ютюбе. Но там есть другой аспект. Приостановка видео, для подтверждения. Хотя, если включаешь эфиры, практически все проблемы с рекламой исчезают сами собой.

7. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Кстати, был недавно на СТО и там есть комната отдыха: три длинных дивана человек на десять, четыре столика, кофемашина, кулер и большой смарт-телевизор на стене. И вот что интересно - бываю там не первый раз и этот телевизор постоянно крутит музыку с Youtube и стопорится на рекламе. Каждые полчаса заходит уборщица, берет пульт и жмёт кнопку "Пропустить рекламу".

jurgan нравится это.
  8. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    К подпискам отношусь с большой "осторожностью". Стараюсь не подписываться, если нет в этом необходимости. Про подписочную экономику, никогда раньше не задумывалась, и только сейчас, мне стало интересно об этом подумать, и посчитать, в какую сумму это всё влетает. К подпискам, народ "подталкивает" бесконечная реклама, и каналов так много, что уже невозможно найти бесплатные. Конечно хочется не платить, то в наши дни, бесплатного осталось мало, и каждый хочет на этом заработать.

9. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Особенно опасны так называемые "тихие подписки" в Google Play и App Store - те, которые оформляются в один клик, а потом месяцами незаметно тянут деньги с банковской карты. У меня у супруги так аккуратно списывало по 10 долларов каждый месяц за премиум-доступ в приложении для редактирования фото и видео. Вот так и выходит: человек пользуется пару раз, забывает, а подписка живёт своей жизнью. Хорошо, что я вовремя заметил, разобрался в настройках и отключил всё лишнее. Именно такие мелочи потом и превращаются в ощутимые расходы.

10. Ruta

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    Должна быть внимательность к подпискам. Я к примеру, могу на время забыть и не заметить, как улетают деньги со счёта за подписки, которыми уж не пользуюсь, и ведь такое случиться может с каждым. Человек захочет подписаться пока есть интерес, пару недель попользоваться и на этом всё приостановиться, а деньги так и будут уходить.

Unreal.Lex нравится это.
  11. Unreal.Lex

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Именно поэтому важно регулярно проверять в Google Play активные подписки, чтобы не забывать о тех, которые уже не нужны. Кроме этого, стоит периодически просматривать баланс карты, выставлять фильтр на "другие расходы" и просматривать все списания - так сразу видно, куда утекают деньги и что можно отключить.

12. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    637
    Баллы:
    13
    В этом нет ничего удивительного. Люди, в том числе представители мелкого бизнеса, не хотят увеличивать свои расходы. В том числе, ели они совсем не значительные.

В моем случае ситуация несколько иная. Я поставил на карты банков подтверждение на все операции. Соответственно, просто так, одним нажатием кнопки, я не подпишусь на рассылки и иную ерунду. Я не сильно то и подписываюсь на рассылки даже социальных сетей и того же Ютюба.

13. Olego

Olego Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    34
    Баллы:
    2
    Подписки, особенно в сфере доставки еды и продуктов, становятся новой формой скрытого выманивания денег у пользователей. Многие сервисы и маркетплейсы предлагают заманчивые бонусы: бесплатную доставку, скидки, кешбэк — всё это выглядит как выгодное предложение. Но на деле пользователи начинают платить за «экономию», и часто тратят больше, чем если бы заказывали без подписки. В крупных городах подписки на доставку выросли на 40%, и это не случайность. В итоге, вместо того чтобы экономить, мы оказываемся в ловушке постоянных расходов, уверенные, что делаем выгодные покупки. Доколе....???

14. Ruta

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    Об этом даже многие клиенты и не догадываются. Новая форма скрытого вымогательства денег, выглядит незаметно, и если потребитель невнимательный, то с него так и будут снимать деньги под видом "бесплатно", а по факту, деньги будут незаметно улетать с его личного счёта. Как таковой экономии в этом нет, и насколько я знаю, молодёжь которая пользуется многочисленными подписками, совершенно не догдывается о том, какую сумму с них списывают.

15. Olego

Симпатии:
    34
    Баллы:
    2
    Чего удивляетесь — чьи-то расходы, а ведь это чьи-то прибыли. Подписки превратились в тихий двигатель экономики: пользователи едва замечают, как растут их траты, а компании стабильно получают доход. Музыка, кино, доставка, сервисы здоровья — всё на автоплатежах. Невидимые ежемесячные списания формируют огромный поток прибыли, который постепенно становится основной частью бизнеса, показывая, как мелкие платежи складываются в крупные доходы. Копеечка к копеечке... и вот он новый мерседес...бенц... все так хотят, вот не у всех получается... Просто это бизнес такой...

16. Ruta

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    Ежемесячные списания, нужно ради интереса посчитать. Я к примеру, никогда такими подсчётами не занималась, а оказывается нужно это делать, чтобы снизить расходы. Соглашусь, что пользователи едва это замечают, а многие сервисы этим пользуются, и тянут деньги с баланса карты, а это уже получение прибыли втихую.

17. Olego

Симпатии:
    34
    Баллы:
    2
    Полностью поддерживаю: мысль абсолютно верная. Малые траты в итоге складываются в внушительную сумму, хотя по отдельности они почти незаметны. Ежемесячные списания стоит хотя бы раз посчитать ради интереса. Я, например, раньше этим не занимался и не придавал значения мелочам, а зря. Именно такой анализ помогает снизить расходы. Многие пользователи не замечают регулярных платежей, а сервисы этим пользуются, постепенно списывая деньги с карты. Контроль финансов реально работает. Копейка к копейке и на пенсии, - яхта.

Dimikisik нравится это.
  18. Dimikisik

Dimikisik Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    345
    Баллы:
    10
    Зачастую бывает так, что человек подписывается и после забывает об этом. А деньги списываются ежемесячно, хоть на самом деле эта подписка особо не даёт никаких преимуществ. На своём примере могу сказать, что за всю жизнь было всего несколько подписок и в конечном итоге сейчас я имею всего одну. Стоит она не так дорого, но если сложить общую сумму за год, получается уже неплохая копейка, которую можно было бы отложить или лучше всего инвестировать, что в будущем принесло бы ещё больше денег. Поэтому, прежде чем подписываться на что-либо, стоит заранее обдумать насколько эта необходимая вещь.

19. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,093
    Баллы:
    35
    Любая подписка - это обманка, которая незаметно бьет по личным финансам подписчиков. Есть универсальное правило, применяя которое, можно уберечься от ненужных расходов на подписки. Состоит оно в том, что всегда надо подсчитывать не стоимость подписки в месяц, а за год. И думать, что можно полезного купить на эту сумму. Это меняет точку сборки и позволяет легко отказаться от подписки, если она конечно не несет конкретную пользу и выгоду, которая действительно позволяет заработать или сэкономить деньги.

20. Ruta

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    Я раньше вообще об этом не задумывалась, и действительно на что-то подписавшись, очень быстро об этом забываешь "переключаясь" на другое. А сейчас, начинаешь понимать, о расходах и автоматического списания на то, чем не пользуешься. За счёт большого количества подписок, происходит несоответствие ожиданиям, платный контент, не всегда оказывается полезным, также существует риск "утечки" персональных данных, на что требуется внимательность. В целом, нужно внимательно читать условия подписок.