1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Ошибки при собеседовании во время поступлении на работу

Тема в разделе "Ведение бизнеса", создана пользователем Same, ноя 5, 2024.

1. Same

Same Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    184
    Баллы:
    6
    be336636ea453c09e7893771d5a4cdab.jpg

Собеседование – это ключевая стадия в процессе поиска работы, на которой кандидат может либо продемонстрировать свои сильные стороны, либо совершить ошибки, которые могут привести к отказу. Ошибки на собеседовании, как правило, возникают из-за недостаточной подготовки, неуверенности или неправильных ожиданий от самой процедуры. Важно понимать, что даже небольшая ошибка может существенно повлиять на ваше восприятие работодателем. Рассмотрим основные ошибки, которые часто совершают соискатели при прохождении собеседования, а также возможные способы их избежать.

1. Недостаточная подготовка

1.1. Неизученная информация о компании

Одной из самых серьезных ошибок является отсутствие подготовки к собеседованию. Перед встречей с работодателем важно изучить информацию о компании: ее историю, ценности, миссию, проекты, достижения и корпоративную культуру. Это позволяет продемонстрировать заинтересованность в компании и даст вам понимание того, как вы можете стать частью ее команды.
    Поэтому перед собеседованием потратьте время на изучение официального сайта компании, прочитайте новости, статьи о последних достижениях. Это даст вам возможность задать умные вопросы, которые покажут ваш интерес и серьезный подход к процессу.

1.2. Недостаточное знание вакансии

Многие соискатели не уделяют должного внимания изучению требований к вакансии. Это может привести к тому, что на собеседовании они не смогут ответить на вопросы, связанные с конкретными обязанностями или требованиями, изложенными в описании работы.
    Тщательно изучите описание вакансии, обратите внимание на ключевые обязанности и требования. Это поможет вам подготовиться к вопросам и показать, что вы понимаете, что от вас ожидается.

2. Несоответствие внешнего вида

2.1. Неаккуратная одежда

Ваш внешний вид — это первое, что видит работодатель, и именно он создает первое впечатление о вас. Одежда, которая не соответствует корпоративной культуре компании или выглядит неряшливо, может сыграть против вас, даже если вы подходите на позицию по квалификации.
    Для того чтобы избежать негативного впечатления, подбирайте одежду соответствующую стилю компании и вакансии. Например, для работы в креативной компании, скорее всего, подойдут более свободные и нестандартные наряды, а для серьезной финансовой компании – классический стиль. В любом случае, ваша одежда должна быть чистой, опрятной и подходить вам по размеру.

2.2. Переоценка или недооценка стиля

Важно не только правильно подобрать одежду, но и не перегибать с попытками произвести впечатление. Слишком яркая или, наоборот, слишком простая одежда может отразиться на вашем восприятии как кандидата.
    Обратите внимание на корпоративную культуру компании и постарайтесь подобрать нейтральный, но стильный наряд. Если вы не уверены, лучше выбрать классическую и сдержанную одежду.

3. Невозможность адекватно презентовать себя

3.1. Ложь или преувеличения

Одной из самых больших ошибок является попытка преукрасить свою биографию или навыки. Работодатели обычно довольно быстро понимают, когда кандидат преувеличивает свои достижения или скрывает недостатки. Это может привести к недоверию и, в конечном итоге, к отказу в найме.
    Будьте честными и открытыми. Если у вас нет какого-то опыта, не стоит выдумывать, что вы им обладаете. Лучше честно признаться, что вы не знакомы с этим аспектом работы, но готовы обучаться.

3.2. Отсутствие структуры в рассказе о себе

Часто соискатели не могут четко и структурировано рассказать о своем опыте и достижениях. В ответ на вопрос "Расскажите о себе" многие начинают пересказывать свой жизненный путь без ясной логики.
    В таком случае, подготовьте краткое и лаконичное описание вашего опыта и достижений. Старайтесь структурировать свой рассказ: начните с краткой информации о вашем опыте, затем расскажите о ваших достижениях, и завершите тем, почему вы заинтересованы в этой вакансии.

4. Неправильное поведение на собеседовании

4.1. Излишняя агрессия или высокомерие

Часто кандидаты стараются продемонстрировать свою уверенность через агрессивное поведение или высокомерие. Это может создать впечатление, что человек не склонен работать в команде и будет сложно подчиняться указаниям руководства.
    Будьте уверены, но не зазнайтесь. Покажите, что вы открыты к сотрудничеству и способны работать в коллективе. Слушайте вопросы и не перебивайте собеседника.

4.2. Недостаток интереса или скука

Не стоит показывать на собеседовании, что вы не заинтересованы в вакансии или компании. Плохое впечатление производит взгляд на часы, зевание, постоянное отвлечение на телефон и т. д.
    Покажите, что вы заинтересованы в процессе. Слушайте собеседника, задавайте вопросы, принимайте активное участие в обсуждении вакансии.

5. Отсутствие уверенности в себе

5.1. Неуверенность в ответах

Неуверенные ответы на вопросы о вашем опыте или квалификации могут вызвать сомнения у работодателя в вашей способности справиться с обязанностями. Также это может создать впечатление, что вы недостаточно подготовлены.
    Поэтому заранее подготовьтесь к собеседованию, продумайте возможные вопросы и тренируйте ответы. Помните, что уверенность — это не надменность, а способность грамотно и уверенно излагать свои мысли.

5.2. Нервозность

Нервозность может проявляться по-разному — от заикания до чрезмерной суеты. Это создает не только негативное впечатление о кандидате, но и отвлекает собеседника от содержания ваших ответов.
    Попробуйте расслабиться перед собеседованием. Делайте глубокие вдохи, сосредоточьтесь на своем теле и успокойте ум. Уверенность приходит с практикой, поэтому чем больше вы будете проходить собеседований, тем проще будет контролировать свои эмоции.

6. Ошибки в вопросах работодателю

6.1. Неадекватные вопросы

Вопросы к работодателю должны быть продуманы и четкие. Неразумные или неуместные вопросы, например, о зарплате на первом собеседовании, могут продемонстрировать ваше неуважение к процессу или нехватку заинтересованности в работе.
    Задавайте вопросы, которые имеют отношение к вакансии, задачам, корпоративной культуре и будущим проектам. Вы можете также узнать больше о процессах в компании, о возможностях для профессионального роста.

6.2. Отсутствие вопросов

Отсутствие вопросов также может быть ошибкой. Это может создать впечатление, что вы не проявляете интерес к работе или не готовились к собеседованию.
    Поэтому подготовьте несколько вопросов для собеседника. Это может быть информация о следующем этапе отбора, особенностях работы, перспектив развития компании.

7. Переживания о прошлом опыте

7.1. Критика прошлого работодателя

Когда соискатель начинает критиковать своего предыдущего работодателя или коллег, это создает негативное впечатление о нем. Это может быть воспринято как неспособность работать в коллективе или как человек, склонный к конфликтам.
    Говорите о предыдущем опыте нейтрально, избегайте излишней критики. Если вопросы касаются причин ухода с предыдущего места работы, ответьте честно, но корректно.

7.2. Отсутствие объяснений перерывов в трудовой деятельности

Если в вашем резюме есть перерывы в трудовой деятельности, вы должны быть готовы объяснить их.
    Честно и спокойно объясните причины перерывов, будь то учеба, уход за детьми или поиски новой работы. Лучше заранее подготовиться к этому вопросу, чтобы не волноваться во время собеседования.

Собеседование прииприеме на работу важное событие. Ошибки могут стоить вакансии, даже если вы идеально подходите для работы. Однако, все эти ошибки легко избежать с помощью правильной подготовки и уверенности в себе. Основное правило — будьте искренними, проявляйте интерес к компании, и не забывайте о том, что собеседование — это двусторонний процесс. Работодатель должен убедиться в том, что вы подходите для работы, а вы, в свою очередь, должны оценить, насколько компания соответствует вашим профессиональным и личным целям.

Ruta нравится это.
  2. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,371
    Баллы:
    10
    Каждый человек, проходящий собеседование при трудоустройстве на работу волнуется, и ему устраивают настоящий экзамен. Хотя я знаю ситуации, когда работодатель, подготавливает задание для специалиста, которое показывает на сколько он владеет теми, или иными навыками работы. Если специалист в "теме", он всё это выполнит, и покажет своё мастерство, а если он хочет "приукрасить" свои знания, и отсутствие навыков работы, то это сразу станет видно. Когда на работу берут парикмахера, ему достаточно выполнить пару стрижек, и становится ясным, что он умеет делать, а что нет.

3. Rusik

Rusik Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    11
    Баллы:
    1
    По факту, так и есть. Для чего эти многочисленные опросы, разговоры, когда можно просто дать определенное задание и если человек способен выполнить его без всяких проблем, то вполне можно сказать, что человек знает свое дело и может приступить к работе.

4. Матвей Фёдоров

Матвей Фёдоров Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Увы, времена логического мышления и образования у большинства (вследствие культа образования) плавно уходят в прошлое, так как у многих молодых бытует мнение, что "что нужно найду в гугле". Плюс завышенное самомнение при недостатке знаний. За последние 2 года прособеседовал более 400 человек на должности РОП/МОП - лишь человек 20-30 были адекватными.

5. Ruta

Симпатии:
    4,371
    Баллы:
    10
    И я о том же. В зависимости от вакансии, нужно кадровицам продумать "испытание" для соискателя, а затем, всем кто желает получить должность, нужно его выполнить, с минимальным количеством ошибок. Из числа тех, кто справится с заданием, нужно выбрать лучшего. Хотя я знаю ситуации, когда на работу, можно было принять всех, кто обратился потому что все были лучшими.

6. Olego

Olego Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    34
    Баллы:
    2
    Часто работодатели дают задание соискателям, а затем используют его результаты бесплатно, подавая это как "проверку". Такой подход вредит как кандидатам, так и репутации компании. Задания должны быть честным этапом отбора, а не способом получить бесплатную работу. Правильное испытание должно быть взаимовыгодным, чтобы кандидаты могли показать свои навыки, а работодатели — оценить потенциал.

7. Ruta

Симпатии:
    4,371
    Баллы:
    10
    Такое есть. Когда моя приятельница, оказалась без работы, и вынуждена была пойти работать санитаркой, так ей предложили поработать неделю за просто так, чтобы проверить выдержит ли она все обязанности. Я была в шоке. Всё тоже самое "практикуется" при открытии супермаркетов, когда набирают уборщиц, они выполняют всю грязную работу связанную с отмыванием торгового зала после ремонта, уборкой прилегающей территории, а потом человеку не заплатив, говорят "досвитоз".

8. Laziale

Laziale Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У меня был такой случай, на собеседовании я сильно волновался и из-за этого допустил несколько ошибок. Во-первых, я запутался, когда отвечал на вопрос о своих сильных сторонах и вместо того чтобы спокойно объяснить, чем могу быть полезен компании, начал перескакивать с одной мысли на другую. Во-вторых, я не подготовился к конкретным вопросам о предыдущем опыте и технических деталях работы, поэтому мой ответ получился расплывчатым. И, наконец, я не задал ни одного вопроса работодателю, хотя это могло показать мою заинтересованность в вакансии.
    Хотя на работу меня всё таки приняли, после этого опыта я сделал вывод, что подготовка к собеседованию крайне важна, нужно продумать примеры своих достижений, потренировать ответы на типовые вопросы и подготовить вопросы к работодателю.

9. Ruta

Симпатии:
    4,371
    Баллы:
    10
    На собеседовании, практически все совершают ошибки: волнение, страх, не умение "собрать" воедино свои мысли, делают своё дело. Но меня к примеру возмущает другое, когда начинают заострять на волнении человека внимание, и показывают соискателю, что он (она) им не подходит. Я к примеру считаю, что сам по себе разговор о прошлом месте работы и причина увольнения, ничего не значит, главное чтобы соискатель, был не конфликтным человеком, коммуникабельным, умел справляться с поставленными задачами, и его не пришлось обучать.