1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, поспеши принять участие в новом творческом конкурсе на форуме

Компенсация $50 миллионов за горячий кофе: кто и кому выплатит такую сумму

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, мар 16, 2025.

1. Arkad

Arkad Архитектор капитала Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,210
    Баллы:
    41
    stb.JPG

История началась в Лос-Анджелесе в 2020 году, когда Майкл Гарсиа, сотрудник Starbucks - известной американской компании / сети кофеен, выполнял свою ежедневную работу. Майкл работал курьером по доставке напитков из кофейни клиентам и очередной раз забирал специальный поднос с закрытыми стаканами кофе "на вынос".

В тот день по неизвестной причине стаканы не были надежно закрыты крышкой и, при наклоне подноса, курьер "получил" солидную порцию кофейного кипятка прямо на свое тело. Потерпевшему сразу же была вызвана экстренная медицинская помощь (скорая), сотрудники которой доставили его в больницу, констатировав серьезные множественные ожоги участков туловища и гениталий.

Кофейня предложила курьеру денежную компенсацию расходов на лечение, реабилитацию плюс моральный ущерб. Но Гарсиа оказался, что называется, "парнем не промах" и решил идти другим путем, а именно - нанял адвоката и подал на работодателя в суд.

В судебном иске было указано, что мужчина испытал не только физическую боль и временную утрату трудоспособности, но и психологическое унижение плюс моральные страдания, поскольку получил насмешки от некоторых коллег, а также жесткий эмоциональный стресс, физические следы от ожогов в различных местах, включая интимные, что также привело к "утрате радости жизни" и другим физическим и психологическим проблемам, которые вынудили его обращаться к различным профильным специалистам от медицины.

По словам адвоката, инцидент случился в момент, когда бариста передавал курьеру поднос с тремя большими стаканами кофе, крышка минимум одного из которых не была закреплена, в результате чего стакан с горячим напитком выпал из контейнера прямо на курьера что и привело к указанному инциденту.

Суд длился пять лет, во время которых юристы работодателя неоднократно пытались уладить дело в досудебном порядке. Но пострадавший не соглашался ни на какие компромиссы.

И вот два дня назад в ходе финального рассмотрения дела в Высшем суде штата Калифорния, жюри Присяжных признала работодателя виновным по всем пунктам обвинения и присудила выплату компенсации в сумме $50 миллионов пострадавшему.

Юристы Starbucks в корне не согласны с таким решением и намерены подать апелляцию. Они заявили следующее:
    К слову, это не первое подобное дело. В 1994 году Стелла Либек, клиентка ресторана McDonald's, пролила горячий кофе на свои колени, получив при этом ожоги третьей степени. Тогда суд также стал на сторону потерпевшей, обязав компанию выплатить ей компенсацию за физический и моральный ущерб в сумму чуть меньше $3 миллионов, что и было сделано.

Источник

2. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,421
    Баллы:
    10
    Всё таки в США правильные законы! У нас к примеру, никогда бы на это внимания не обратили, да ещё бы упрекнули официанта в нерасторопности, обвинив его в том, что случилось! А тут в жюри присяжных, встали на сторону парня, признав работодателя виновным, и присудив ему выплату в 50 000 000 $. Очень правильная и поучительная история, когда сотрудник, реально может доказать частичную вину работодателя. Хотя если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то парень ведь не первый день на работе, и ему нужно было бы знать, что у клиентов нет привычки закрывать плотно стаканы крышкой.

Victoria, Arkad и Fizryk нравится это.
  3. alekseyy

alekseyy Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Несмотря на то, что инцидент с кофе в Starbucks был неприятным и привел к серьезным последствиям для курьера, важно помнить, что такие случаи не единичны. Люди сталкиваются с различными проблемами на работе, и важно, чтобы их права были защищены. В данной ситуации судебное разбирательство продолжалось несколько лет, но в итоге вынесено решение в пользу пострадавшего. Важно следовать стандартам безопасности и учитывать потенциальные риски, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

4. Same

Same Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    185
    Баллы:
    6
    В США процесс получения компенсации за ожоги горячим кофе может быть гораздо сложнее, чем кажется. Несмотря на известный случай, многим не удаётся получить справедливое возмещение без помощи опытных адвокатов. Судебные разбирательства требуют значительных финансовых затрат на юридическую помощь, а также времени и нервов. Не всегда достаточно лишь обоснования ущерба — важен профессиональный подход к делу. Так что для успеха в подобных делах нужно не только пострадавшему, но и иметь средства на адвокатов.

5. Arkad

Симпатии:
    4,210
    Баллы:
    41
    Далеко не обязательно. Если адвокат, ознакомившись с предоставленными материалами, будет видеть, что дело скорее всего или точно выигрышное, он "руками и ногами" вцепится в это дело и доведет его до конца. Насчет оплаты, может быть договоренность с клиентом о какой-то минимальной оплате текущей деятельности плюс процент от присужденной суммы компенсации. В приведенном примере это мог быть, например, 1%-2% от присужденной суммы, в денежном отношении это $500000-$1000000. Да за такие суммы мало-мальски компетентный адвокат, хорошо знакомый с весьма специфическим что и говорить законодательством США, порвет компанию-виновника, что называется, как тузик грелку. И следует учесть то, что для Starbucks с собственным капиталом больше $7.45 миллиардов и активами на более чем 31.3 миллиарда (по итогам 2024 года) это вообще не сумма.

6. Ruta

Симпатии:
    4,421
    Баллы:
    10
    Вы абсолютно правы. Сотрудник, работающий с горячим кофе, обязан был все предусмотреть, а так, простая нерасторопность. Жаль конечно, что все так произошло, но парень, выиграл дело в суде, и получил компенсацию. У нас к примеру, вчера, на девочку упала сухая ветка с дерева, и многие жители, предупреждали УК что её нужно спилить. В результате, ребёнок пострадал, и на этом все. УК свою вину не признала, а про суд, я вообще молчу, никто с ними связываться не хочет. Так что парень, в убытке не остался.

Arkad нравится это.
  7. Fizryk

Fizryk Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    303
    Баллы:
    10
    В США существует мощная система защиты трудовых прав, которая часто становится на сторону сотрудников, особенно если речь идет о безопасности на рабочем месте. История, которую ты привел, показывает, что даже в ситуациях, где, казалось бы, вина лежит на самом работнике, суд может признать частичную ответственность работодателя. Это важный прецедент, который подчеркивает, что компании обязаны обеспечивать безопасные условия труда и учитывать все возможные риски. Ситуация также заставляет задуматься о культурных различиях. В некоторых странах, включая, возможно, и нашу, подобный иск мог бы быть воспринят как попытка переложить ответственность с работника на работодателя. Но в США, где культура судебных разбирательств развита очень сильно, такие дела становятся важными прецедентами, которые заставляют компании быть более внимательными к своим сотрудникам.

8. Ruta

Симпатии:
    4,421
    Баллы:
    10
    Такое может произойти с любым человеком. Сидя в кафе, можно по неосторожности, вылить на себя кофе, и никто от этого не застрахован. ;) Данная история показывает, что благодаря суду, можно выиграть дело, и получить деньги за моральный ущерб. И в данном случае, судебная систем США работает на все 100%, защищая простого сотрудника.:) Такую компенсацию, можно получить только в Америке, а у нас к примеру, если с сотрудником что-либо случится, его в лучшем случае пожалеют, вызовут скорую, выпишут материальную помощь, и ни на что другое, он уже не сможет рассчитывать.o_O

9. Ruta

Симпатии:
    4,421
    Баллы:
    10
    Нельзя сказать, что это классический пример судебных разбирательств, но есть доказательная база, включая свидетелей, обращения в медицинское учреждение, и для адвоката, это просто удача выиграть это дело, и помочь обратившемуся к нему клиенту. Даже после уплаты гонора, у клиента, остаётся вполне приличная денежная сумма на которую он может рассчитывать. Я когда читаю такие истории, они меня просто удивляют тем, что человек может на что-то рассчитывать. А у нас к примеру, совсем недавно рассматривали дело, когда парню, поломали позвоночник только за то, что его собачка дружелюбной породы, подбежала и понюхала девочку, папаша девочки избил парня. Суд длился год, и в первом чтении, парня признали виновным, через год, признали двоих виновными. Результат никого не устроил.

10. Ruta

Симпатии:
    4,421
    Баллы:
    10
    Я к примеру, ни разу не встречала такого случая. Люди обжигаются, но никто с суд не идёт, и никого не обвиняет. Просто в США, судопроизводство одно из самых уникальных. Мне к примеру, интересно становится при мысли, что можно выиграть процесс, и отстоять свои законные права. Если 20 лет назад, женщина в Белом доме, была подвергнута износилованию, то прошествию длительного времени, когда она состарилась, она "достаёт свою историю" и через суд, получает деньги за моральный ущерб. Я к примеру, восхищаюсь всему этому, но считаю, что парень частично сам виноват в произошедшем, и винить нужно себя, а не других.

11. Ruta

Симпатии:
    4,421
    Баллы:
    10
    Никакой "заказухи" не было, многочисленные женщины, работающие в Белом доме, были подвергнуты изнасилованию, просто когда они пытались всё это доказать, с ними что либо происходило, или же они бесследно исчезали. Только одной, удалось это сделать и то, по программе защиты. В США как и в любой другой стане, в правовой системе, много недоработок, и всего такого, что нам не понять, но в данном случае, парню, удалось отстоять свои законные права, и мне нравится, что он получил компенсацию за моральный ущерб.

12. Rusik

Rusik Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    11
    Баллы:
    1
    То, что одному человеку удалось отстоять свои права и получить компенсацию, безусловно, можно считать маленькой победой. Но это лишь капля в море, учитывая, сколько людей остаются без голоса и поддержки. История, которую ты описываешь, поднимает важный вопрос о том, как много еще предстоит сделать для того, чтобы система стала действительно справедливой и доступной для всех. Компенсация за моральный ущерб — это, конечно, важно, но она не может вернуть потерянное чувство безопасности или восстановить разрушенные жизни. Мне кажется, такие случаи должны становиться поводом для более широкого обсуждения и изменений.

13. Ruta

Симпатии:
    4,421
    Баллы:
    10
    История этого парня на мой взгляд связана с его невнимательностью и нерасторопностью. В других странах мира, никто и никого не предупреждает, и даже нарушается техника безопасности. Я считаю, что сотруднику повезло с адвокатом, который выбрал правильную линию защиты, и деньги за моральный ущерб, были получены. Не всем так везёт с защитой, и не каждый знает к кому обратиться за помощью. В любом случае, в США не отворачиваются от людей, и идут к ним навстречу, даже в самых нелепых ситуациях, защищая их права.

14. Dimikisik

Dimikisik Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    347
    Баллы:
    10
    Понятное дело, если суд работает как надо и есть доказательства, то можно спокойно выбирать дело, главное до последнего идти в этом вопросе. Но тут конкретно уже влияет сумма выплаты пострадавшему. Согласитесь, 50 миллионов это очень большое деньги, даже для компании Старбакс в Америке... Я могу понять пару миллионов, ведь это совсем другой рынок труда, где совсем другие деньги крутятся. Но в данном случае, даже 10 миллионов было бы достаточно для компенсации. За эти деньги можно уже построить другую жизнь, не говоря уже о покрытие "морального ущерба" и насмешек со стороны коллег. Как по мне, так будет пересмотр дела.

15. Ruta

Симпатии:
    4,421
    Баллы:
    10
    Все зависит от расторопности адвоката, его подготовленности, и выстраивания линии защиты. Наверняка парень получил, серьёзные ожоги, если по суду, ему присудили такую денежную компенсацию. Я к примеру, встречала совершенно другие истории о несправедливости судебных разбирательств, поэтому в данном случае, за парня можно только порадоваться.

Dimikisik нравится это.
  16. Arkad

Симпатии:
    4,210
    Баллы:
    41
    Вот этим и отличаются США от "других стран", где всем на все и на всех наплевать и у человека мало шансов отстоять свое право в суде, который часто вообще не выполняет свою функцию, но служит таким себе "карманным решалой" для власть имущих / финансово состоятельных людей.
    Ну, пока не получены. Еще будет апелляция, апелляция на апелляцию и могут пройти годы до окончательного решения. Но даже если истец получит хотя бы миллион долларов, это будет его несомненная победа плюс адвокат гарантированно получит свою долю. Подозреваю, что любой компетентный адвокат "выжал бы" из компании такого масштаба приличную денежную компенсацию. Плюс следует учесть то, что окончательное решение принимало жюри присяжных, а это простые, случайным образом отобранные люди, которые чисто инстинктивно не любят огромные компании с миллиардными оборотами и доходами, и если речь идет о подобных вещах, то они практически всегда занимают сторону потерпевшего.

17. Same

Same Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    185
    Баллы:
    6
    На самом деле, населению стоит задуматься о том, за что еще можно требовать компенсацию, помимо очевидных случаев, таких как разлитое горячее кофе. Например, за потерю времени из-за сбоев в общественном транспорте или поломки бытовой техники, которую не удалось починить по гарантии. Или за неудобства из-за плохих дорожных условий, создающих опасность для здоровья. Важно, чтобы люди начали требовать компенсации за неудобства, которые влияют на качество жизни.

Dimikisik нравится это.
  18. Unreal.Lex

Unreal.Lex Криптоэнтузиаст Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,081
    Баллы:
    32
    Нам бы такие суды и компенсации… У нас, наверное, за такое максимум 100 баксов дадут, если вообще что-то выплатят. В реальности, у нас даже при очевидных нарушениях сложно добиться справедливости, не то что такие баснословные суммы. Множество людей сталкиваются с несправедливостью и, как правило, остаются ни с чем. Тут, конечно, вопросы к системе, как всё устроено, и что на самом деле нужно для того, чтобы получить компенсацию. А в других странах, вроде бы, всё намного проще, и такие случаи могут привести к серьезным выплатам. Жаль, что у нас часто приходится довольствоваться крохами, если вообще что-то получится добиться.

Arkad нравится это.
  19. Ruta

Симпатии:
    4,421
    Баллы:
    10
    Вы правы, я когда слушаю, какие дела рассматривает суд США, и сколько на это уходит времени, то мне прям не по себе становится. У нас к примеру всё зависит от судьи, а если его ещё и "подкупить" можно, так вообще правды и не добьешься. Если вернуться к Майклу Гарсиа, то он всё равно курьер получит компенсацию, но не в 50 000 000$, как добивается его адвокат, а намного меньше, и начнётся "вторая серия" судебных разбирательств.

20. Dimikisik

Dimikisik Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    347
    Баллы:
    10
    Я честно говоря, двубоко думаю, в этом. Поскольку, выплата и в правду очень большая и кардинально может поменять жить человеку, а с другой стороны, он получил сильную травму на всю жизнь. И тут вопрос уже стоит, стоит ли оно того? Лично я зная себя, в прицнипе, согласился бы. Если это просто ожоги, которые никак не влияют на состояние моего здоровья. А в ином случае - эти деньги явно не стоят того. В самом печальном случае, человек мог просто остаться инвалидом. Если в таком ключе мыслить, то даже эти 50 миллионов не стоят того... Мне кажется, здоровье бесценно и время, которые ты можешь потрать вместе с ним в жизни, этого деньги никогда заменить не смогут.