1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lusia

Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Сейчас такая мода пошла, что начальники устанавливают камеры и не нужно никаких доносчиков, доказательств того, что человек опоздал, но камеры не только для фиксации опоздавших, а ещё для спорных ситуаций, что могут происходить.
    Но от руководителей зависит как используют информацию с камер видеонаблюдения, если тот или иной подчиненный опоздает. Думаю приближенных серьёзно наказывать не будут, тем более увольнять.

2. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,123
    Баллы:
    33
    Вы знаете, сегодня буквально 5 часов назад, уволил своего сотрудника. При чем опоздание было на 15 минут. Он приехал на посадку на Автовокзале с опозданием. Мне за это опоздание вставили штраф в размере 5 000 рублей. Этот человек нарушал такой режим уже не раз, я сам учился в Юре, по этому ему перед праздниками предупреждал, когда еще сын ею. компанией, управлял. Все знали, человек не понял и получил. А ему 55 лет, согласен, мне жалко. Но я плачу большие штрафы, моя прибыль с рейса чуть чуть перекроет этот штраф. А мне еще и налог надо платить.

3. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,523
    Баллы:
    13
    Это так конечно, но все равно согласитесь, что не даром же говоря, что рыба гниет с головы. Если работник знает, что начальство не приходит в 8 часов постоянно, то может и он себе позволить немного опоздать, минут на 5 к примеру и увольнять никто за это не будет по всей видимости. У меня на частной фирме был вообще такой интересный начальник, он мог вообще не приходить пару дней, мне то все равно, а вот если это в день зарплаты, то рабочие конечно нервничали. Начальство не опаздывает, оно задерживается. :cool:

4. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,123
    Баллы:
    33
    Вы меня извините, но я это принимаю на свой счет, что "рыба гниет с головы". Я как хозяин или наняты работник, не обязан приходить к какому-то определенному времени. Ведь, может акционер, или какой то орган, вызвать на встречу. Тут конечно, вы должны предупредить об этом, но опять не обязаны. Я сейчас как хозяин не собираюсь прогибаться под своими работниками, они работают, я им буду и зарплату повышать, только при условиях. Но нарушаете договор, который подписали, будьте добры "подвинуться". Кстати благодаря нашему форуму, я внес этот пункт в договор. Он соответствует нормам.

z1973z нравится это.
  5. z1973z

Симпатии:
    1,523
    Баллы:
    13
    Нет нет, я не говорю именно про Вас ни в коем случаи не подумайте плохого, может так получилось просто, но не намеренно.
    Прогибаться перед работниками никто и не должен, в принципе это прерогатива как раз самих работников, здесь правильно и спорить даже бессмысленно. Не видела ни одного начальника, который бы как то прогибался под что то, хозяин барин, хочешь работай, хочешь нет.

CHESS1965 нравится это.
  6. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    В вашей ситуации всё понятно. Начальники тоже страдают из-за работников. Но почему коллега моей родственницы была прощена директором , а опоздала на 15 минут, а моя родственница опоздала на две минуты (ёё не уволили, но возмущения было немало). Две минуты - не приуменьшение, хотя не опоздание.
    Я как-то тоже после свадьбы коллег впервые опоздала, а начальница впервые пришла рано ( тоже была на свадьбе). Но и к работе не сразу приступили, долго раскачивались, делились впечатлениями, потом всё равно успели сделать весь план работ. Сейчас понимаю, что это типично для представителей женского пола, что на работе могут и о личном поговорить. От начальника зависит как он к этому относится, в том числе и к опозданиям.
    Кстати начальников упрекнуть в опоздании нельзя упрекать, есть высшее начальство или эти начальники сами себе начальники и планируют время как считают нужным и сами перед собой за это в ответе.

z1973z нравится это.
  7. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    545
    Баллы:
    14
    А нельзя ли было просто этот штраф вычесть из его зарплаты ? Если этот штраф вам выставили действительно исключительно по его вине, то это было бы правильное решение. А то ведь человеку в 55 лет устроиться на новую работу уже очень сложно. А так это была бы для него наука, возможно ему больше не захотелось бы терять такие деньги и опаздывать на работу. Или это было бы не правомерно ?

8. z1973z

Симпатии:
    1,523
    Баллы:
    13
    Тем более должен был понимать, что за опоздание его никто не похвалит и премию не дадут. Если человек намеренно нарушает рабочий график, и тем более на такой работе, как у Вас, то что с ним церемониться в принципе, даже предупреждений давать не стоит в таком случаи. Все правильно, за нарушения нужно наказывать и на любой работе, если бы врач или учитель опоздал, тоже ведь не правильно.

9. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Интересно, как ваш сотрудник оправдывался по этому поводу, что-то важное или просто несерьёзное отношение к работе? Все-таки уже не первый раз такое наблюдалось.
    Я частично с вами согласен, штраф возложить на опоздавшего сотрудника, вот только он уже не первый раз опаздывает, может просто беспечно относится к своей работе, если все-таки не было убедительного повода. Да и скорее всего он просто бы отказался выплачивать такую сумму, поэтому, скорее сразу избавиться от сотрудника, чтобы больше не получать штрафы. Такие рабочие портят репутацию.

z1973z нравится это.
  10. z1973z

Симпатии:
    1,523
    Баллы:
    13
    А может быть и не оказался бы, если дорожи своим местом и нормально там работать было, но скорее всего здесь другое, человек просто не задумался над тем, что может кто то еще пострадать из-за его опоздания. Да опоздания могут быть, люди ведь не роботы и случаются всякие моменты, когда просо физически не успеть уже на работу к началу работы, но это единично и можно всегда предупредить начальство, отпроситься даже на эти 5-15 минут, уже бы отношение было другим.

11. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Работник не даром ознакамливается и подписывает должностную инструкцию, где прописаны права и обязанности и ответственность. Конечно там не затрагивается тема о опозданиях, но о правонарушениях и ненадлежащем исполнении своих обязанностей есть пункты. А , если опоздание приводят и к материальным потерям, то это уже нанесение материального ущерба предприятию, далее следует ответственность. Но часто работники подписывают эту инструкцию, соответствующую должности и не вникают в то что подписывают.

12. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    545
    Баллы:
    14
    В должностных инструкциях не всегда прописаны все мелочи и нюансы.Об опозданиях там чаще всего вообще не написано. Понятно, что это в любом случае нарушение распорядка. Увы, опаздывающие бывают на любом предприятии.
    --- Пост объединили, янв 29, 2017 ---
    Важно, что бы опоздания не стали регулярными. Я сама иногда просыпаю на работу.Раз в год это со мной точно случается. Ничего не имею против того, что бы уплатить положенный штраф. Впрочем, у меня никто и не спрашивает, за я или против, просто вычитают штраф из зарплаты и всё.

13. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,372
    Баллы:
    10
    Если сотрудник постоянно опаздывает на работу и знает, к чему это может привести, то он сам виноват в своём увольнении, ведь его персонально никто ждать не будет, и если ему нужно вовремя быть на каком либо объекте, и его уже ждут люди, то он обязан чувствовать свою ответственность, а так, если на работе нет "жестких" правил, и нет на месте руководства, то как увольнять сотрудника, если он справляется с работой, и его опоздание ни влияют на рабочий процесс?

14. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    А человеку стоило бы задуматься, ведь как раз говорилось о том, что опаздывает не первый раз, значит в прошлый раз ему делали выговор и предупреждение, но он не внял их словам и снова опоздал. Вы правильно говорите, нужно предупреждать, если в дороге что-то случилось и вы не успеваете доехать во время, так бы повел себя любой, кто переживает, что опаздывает. Если он этого не сделал, то значит ему все ровно. Данная работа о которой говорим, требует точного графика появления человека, так как ему нужно было встретить товар на автовокзале, вдруг человек был проездом, где автобус стоит 5 минут и едет дальше, а человека нет, кому сдавать товар тогда.

z1973z нравится это.
  15. z1973z

Симпатии:
    1,523
    Баллы:
    13
    Приближенных редко могут увольнять тем более, если это банальное опоздание на несколько минут. А вот простого человека запросто уволят и камеры еще и помогут создать для этого как говорится нужный повод. Даже не опоздание пусть, а просто чайку попил в неурочное время, вот и повод вам для увольнения. Но это начальник вообще должен быть деспот наверное, мне кажется людям нужно давать шанс исправляться, а не гнать сразу метлой. Новый друг хуже старых двух, ведь не даром же так говорят.

Lusia нравится это.
  16. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    На одном предприятии, где родственница директор, всё же проще работать. Был случай, когда эта родственница директрисы плохо справлялась со своими обязанностями и поступали жалобы, но её не уволили и директриса, конечно, нашла другое место, и там она справляется, но кто её посмеет оценивать и трогать? Даже опоздать может. Но люди подмечают несправедливость, только бороться с ней невозможно, ведь грозит увольнением.

z1973z нравится это.
  17. z1973z

Симпатии:
    1,523
    Баллы:
    13
    Правильно говорите, мало кто будет бороться с начальством в наше время, когда каждый дорожит рабочим местом. Ведь сейчас хоть и есть конечно же законы и все такое, но могут показать на дверь в любой момент, а если еще и указывать руководителю на его ошибки в выборе персонала, то можно сразу в один момент попасть в немилость.

18. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Как можно каждый день опаздывать? Почему не приходить каждый день на 5 минут раньше? Опаздывающий сотрудник не уважает никого, зачем он нужен? Если не скользящий график, значит надо приходить заранее. Два раза опоздал - строгий выговор нужно объявлять. Дальше - увольнять. Догор подписан - надо соблюдать. А нормальное руководство обычно раньше всех приходит и позже всех уходит. Никто отдел не будет оставлять на произвол судьбы.

19. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Кстати ошибка в подборе персонала может стоить дорого. Если есть компетентный человек, как менеджер по персоналу, то руководителям и директорам лучше прислушаться. А то могут давать свои указания чтобы приняли человека с плохой репутацией или некомпетентного родственника.
    Если требовать от работников дисциплины, то и самому нужно показать пунктуальность и дисциплинированность, за исключением тех дел, что нужно решать вне предприятия.
    Если хороший работник, то действительно с ним расставаться было бы глупо. Может для него можно сделать гибкий график работы, ведь главное чтобы работа была сделана и сдана в сроки.

z1973z нравится это.
  20. z1973z

Симпатии:
    1,523
    Баллы:
    13
    Это довольно распространенная практика, как всем известно. Вот у нас в больнице работают целыми семьями, прямо династии образуются и не все врачи, есть и просто обслуживающий хоз персонал, как они все туда попадают, как поминовению волшебной палочки. Да и работают просто годами, товрят что им заблагорассудиться и никто не увольняет никого, что самое интересное.
    правильно, у меня был начальник, так я всегда знала, что он никогда не опаздывает, всегда приходит во время на работу утром, поэтому и сама опаздывать не имела права, так как нужно было подготовить ему почту к его приходу, сделать кофе. А если бы я пару раз пришла с опозданием, то думаю не продержалась бы там долго.

Статус темы:
Закрыта.