1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Жизнь в минусе: почему государства больше не боятся долгов

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, ноя 10, 2025.

1. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Лично я рассматриваю доллар исключительно как оперативный резерв в СКВ. Это деньги, которые мне доступны 24/7 и которые можно быстро использовать при необходимости (Боже спаси и сохрани). Но важно понимать, что ситуация с долларом совершенно разная в России и в Украине - динамика, ограничения, регуляции, спрос и предложения отличаются кардинально. Поэтому лично я не строю долгосрочных стратегий именно на долларе, а держу его как инструмент быстрого реагирования, а не как основной актив для накопления.

Arkad нравится это.
  2. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    637
    Баллы:
    13
    Соглашусь. Но у нас нарисовали новую проблему. Это: новые и старые доллары. Не в буквальном смысле слова. То есть, не потрепанные и хрустящие, а по годам. Одни идут по нормальному, адекватному, стандартному курсу, а другие на 20, 30, 40% дешевле. Вот тут и начинаются «веры» в разные байки и слухи.

Unreal.Lex нравится это.
  3. Unreal.Lex

Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,952
    Баллы:
    32
    Такие истории появляются только там, где обменники "непуганные". Их давно пора немного приземлить и вернуть к реальности. Никакие "старые" и "новые" доллары по годам не могут отличаться в цене на 20-40%. Это уже не курсовая разница, а чистой воды развод на доверчивость людей. Как только людям перестают вешать лапшу и начинают спрашивать по факту, то все эти сказки моментально заканчиваются. Тут, думаю, не вера нужна, а элементарная финансовая грамотность и понимание, что доллар есть доллар вне зависимости от того, в каком году он напечатан... да хоть в 1901! :)

Arkad нравится это.
  4. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,373
    Баллы:
    10
    И не только у вас эта проблема. Я сама была свидетельницей "сцены" в банке, когда одна клиентка, буквально визжала от возмущения требуя от кассиршы, доллары нового образца. Сотрудница банка, ей выдала не совсем "потрёпанные", но доллары прошлых лет, и они буквально стали выяснять отношение переходя на нецензурщину. Но если так разобраться, то проблема существует, и действительно в некоторых банках, вообще не принимают доллары старого образца, а если и примут, то потом стараются их кому либо подсунуть.

5. jurgan

jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    637
    Баллы:
    13
    Я согласен, что доллары они и в Африке – доллары. Но многим финансовым компашкам этого не объяснить. Эта тема поднималась не только в отдельных случаях, но и в СМИ. Эксперты пытались доказать, что разницы нет. Но в реальности – это факт.

Лично сам столкнулся с ситуацией, когда обменник пытался мне доказать, что доллары старого образца не котируются по адекватному курсу. Кроме этого, мне было сказано, что банкноты мелкого номинала дешевле на 10 копеек. То есть, до 50 долларов. У меня было три десятки и полтиник.

6. alekseyy

alekseyy Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    336
    Баллы:
    11
    Согласен, страх перед долгом ушёл в прошлое. Текст точно подмечает: глобальный минус в 103 трлн — новая норма. Правительства инвестируют в зелёный переход и ИИ, рынки покупают бонды под 4%. Япония — живой пример устойчивости. Но критики правы: +1% к ставкам = долговая ловушка.